Langsung ke konten utama

Rahman dan Wati (Part II)

Rahmat Watimena/ Kader HMI Al-Tsawrah/ Mahasiswa UNISMA

Malang, LAPMI - Rahman, malam telah berlalu sementara angin yang datang membawakan tidur kepada nelayan yang lelah melawan ombak, kepada mereka yang mengasar kopra dan menjemur pala, tetapi aku percaya bahwa malam yang jatuh pada pelukan bintang membawakan aku pada sebuah ingatan bahwa angin yang mengikat rinduku akan terus erat kepada mu.

"Wati, di tenggara bintang jatuh orang-orang bersyair"

"Apakah aku akan seperti serdadu Perancis yang setelah menuliskan sebuah pesan di kaca, yang mengutarakan kesepiannya di istana mini, setelah itu menggantung diri, apakah ini yang harus aku alami?" dengan tangan yang gemetar.

Kemudian di atas Benteng Nassau Wati pelan-pelan menghentangkan kakinya.

"Rahman jika rindu memang sekejam ini dan setajam ini pula apakah rindu ini satu dari sekian anak panah Ali kepada musuhnya, satu dari sekian tebasan pedang Thariq bin Ziyad"

"Rahman, jika memang yang harus aku kompromi adalah rindu maka haruskah pula aku kompromi atas kenangan yang kau taruh di setiap ruas sudut tempat ini?

"Nyatanya tidak, kabar telah datang dan kabar telah datang, bahwa negeri ini akan merdeka, negeri akan, apakah kau masih mencintai ku?"

"Mohonlah angin kau bisik saja namaku di telinga Rahman, mohonlah laut kau hanyatkan saja wajah ku ke depan Rahman, mohonlah angin kau bawakan segumpal rindu ini kepada Rahman "

Sambil meneteskan air mata.

"Wati, tak tentu arah apakah aku harus mengikat rindu ini kepada angin? Apakah pula aku harus menulis di atas pasir putih ini kemudian ombak menyapu dan memberi tanda bahwa kita telah bersapa, sebentar malam telah jatuh tepat di pelukan bintang, di dekapan bulan yang setengah basah oleh raut senyummu, apakah kau melihat bulan yang malu-malu menatap ku itu, yang malu mendengar ocehanku kepada mu?"

Di depan istana mini wati kembali bejalan menyusuri setiap sudut ruangan yang di tinggal pejabat VOC, telah aku dengar kabar dari bung yang kau pikul peti mereka itu bahwa akan ada kabar merdeka.

"Pulang-pulanglah, datang lalu dengarkan kegaduhan rindu ku kepadamu ini", sambil menghadap, gelap dan tangan nya memanggil

"Wati, jika benar aku harus tak bernyawa di sini maka aku tak harus berkata bahwa aku mencintai mu"

"Rahman, kabar kemerdekaan telah datang, dari orang-orang yang petinya pernah kau pikul".

Penulis: Rahmat Watimena
Editor: Reny Tiarantika

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hadiri Pelantikan Pengurus MD KAHMI Kota Malang, Menko PMK RI: KAHMI Malang Harus Bisa Memberi Arti Peranannya di Malang Raya

Dokumentasi : Rafindi  Malang, LAPMI  - Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) RI Muhadjir Effendy menghadiri pelantikan Majelis Daerah (MD) KAHMI Kota Malang Periode 2021-2026, terhitung sebanyak 67 orang yang telah dilantik oleh Majelis Wilayah (MW) Korps Alumni HMI (KAHMI) Jawa Timur. Pelantikan tersebut berlangsung di Regents Park Hotel, pada Minggu (30/01/2022). Selain Menko PMK RI, pelantikan tersebut juga dihadiri oleh Sekretaris Jenderal Presidium MN KAHMI Manimbang Kahariady, Presidium MW KAHMI Jawa Timur Edy Purwanto, Wali Kota Malang Sutiaji, Ketua DPRD Kota Malang I Made Rian Diana Kartika beserta para tokoh dan tamu undangan lainnya. Dalam momentum pelantikan yang bertemakan "Berperan Aktif dalam Kemaslahatan Publik di Era Disrupsi" tersebut, Muhadjir Effendy berkesempatan untuk memberikan pidato kebudayaan. Saat pidato berlangsung Muhadjir berpesan Kepada jajaran Pengurus MD KAHMI Kota Malang yang baru saja dilantik, bahwa KAHMI merup

HMI Komisariat Unitri Sukses Gelar Basic Training

Dokumentasi: HMI Komisariat Unitri Malang, LAPMI - Himpunan Mahasiswa Islam, Cabang Malang, Komisariat Unitri, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Sukses gelar Basic Training (Latihan Kader 1) dengan tema "Terbinanya Kepribadian Muslim yang Berkualitas Akademis, Sadar Akan Fungsi dan Perannya dalam Berorganisasi Serta Hak dan Kewajibannya Sebagai Kader Umat dan Kader Bangsa". Kegiatan tersebut dilaksanakan di Graha Yakusa, Desa Banjarejo, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang. pada tanggal 05 sampai 07 November. Minggu, (07/11/2021)  Agus Salim sebagai PJ ketua pelaksana menyampaikan, sebanyak 30 kader Komisariat Unitri yang telah mengikuti LK dan ada 5 peserta dari komisariat lain yang juga menitipkan kadernya, jadi total peserta forum ada 35 kader yang mengikuti Basic Training pada tahun ini. "Alhamdulillah ada 30 Kader asli komisariat Unitri yang telah mengikuti LK pada tahun ini, dan ada juga beberapa kader titipan dari komisariat lain, yaitu Komisariat Mulla Shadra d

Gelar Basic Training LK 1, HMI Komisariat Mulla Shadra Tekankan Aspek Cinta Kader terhadap Organisasi

Dokumentasi: lapmimalang/ Rafindi Malang, LAPMI- Himpunan Mahasiswa Islam (HMI)  Cabang Malang Komisariat Mulla Shadra mengadakan kegiatan Basic Training Latihan Kader 1 (LK 1). Minggu, (21/03/2021). Kegiatan LK 1 kali ini dilaksanakan di Graha Yakusa Jln. Hasyim Asyari Kec. Pagelaran, dengan mengangkat tema "Terbinanya kepribadian muslim yang berkualitas akademis, serta sadar akan fungsi dan perannya dalam organisasi". Kegiatan Basic Training tersebut dilaksanakan selama tiga hari dari Jum'at - Minggu tanggal 19 - 21 Maret 2021 dengan peserta sebanyak 16 orang. Sekretaris pelaksana Mimin Sulastry mengatakan dasar mengangkat tema ini dengan alasan agar kader lebih menumbuhkan rasa cinta terhadap organisasi dan dapat berproses dengan baik serta kedepannya kader-kader yang telah mengikuti LK 1 ini lebih sadar akan fungsi dan perannya. "Harapan kedepannya kader tetap berproses karena mereka akan menghadapi beberapa macam tantangan karena ini baru permulaan nanti kedep